Iogurte Natural Integral Caseiro

Ingredientes
1 litro de leite pasteurizado
1 pote de iogurte natural já pronto (desses que se compram em supermercado ou do próprio iogurte que você já preparou outras vezes) ou 1 envelope de bactérias em pó, comprado em loja de produtos naturais

Preparo
Aqueça o leite lentamente (preferencialmente em uma panela de vidro ou aço inoxidável) até QUASE ferver (mas não ferve!).

Desligue o fogo e deixe esfriar até atingir a temperatura em que você consiga colocar o dedo e permanecer por 10 segundos (se você tiver um termômetro de cozinha, é aproximadamente 46 graus).

Nesse ponto, acrescente o pote de iogurte e mexa bem.

Se estiver utilizando o pó, misture-o em um pequeno recipiente com um pouco do leite aquecido até formar uma pasta semi-líquida, e em seguida retorne esta pasta à panela de leite, mexendo bem (você pode também jogar o pó diretamente no leite e bater o conteúdo da panela com um fouet).

Depois, pré-aqueça o forno durante 5 minutos. Desligue o forno.

Tampe a panela e coloque-a no forno desligado (ou utilize outro recipiente com tampa).

Se puder, cubra-a e forre bem, com toalhas grossas.

Feche a porta do forno e aguarde de 8h a 12 horas, ou uma noite inteira.

Retire e leve à geladeira.

Consuma em até 15 dias.

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